当前位置:主页 > 化妆品 > 让阳光照进扶贫对象的心灵,也是精准 - 长沙 - 新湖南

让阳光照进扶贫对象的心灵,也是精准 - 长沙 - 新湖南



根据局精准扶贫工作的统一安排,我结对联系了茶亭镇泉丰村的一户贫困户。他原本也生活在一个幸福美满的家庭,父母都是教师,家中虽不算富有,但也衣食无忧。可天有不测风云,才上小学时,一场无情的车祸夺走父母的生命,留下他和仅大他两岁的哥哥相依为命,生活的艰难可想而知。

让扶贫阳光照进心灵

具体到扶贫日常工作,我们还有许多可以改进的地方。比方说,我们在扶贫帮困过程中不仅要做到程序上的公平、公开、公正,也一定要注意保护贫困对象的个人隐私,积极维护贫困户特别是贫困未成年人的尊严。当呼吁更多人的关怀和帮助时,不仅仅只是展示贫困对象生活的困苦和艰难,而应该更多地肯定他们即便在艰难的日子里也一样善良、乐观、勤劳的品质等,“想方设法”对他们进行正面的关心和鼓励。总而言之,我们在脱贫攻坚的过程中,一定要端正动因、换位思考、真心帮扶,一定要多考虑一下贫困对象的感受,多维护他们的尊严。

2016年12月8日 星期三 晴

曾经看过一篇报道,是关于一名大学生荣获北京大学五四青年奖章的真实故事。她是来自河北省偏远农村贫困家庭的一名大三学生,十来岁的时候父亲暴病去世,母亲常年卧病在床,还有一个年幼的妹妹,她用自己柔弱的肩膀撑起了风雨飘摇的家。她自强自立,靠勤工俭学,不仅解决了个人学习生活费用,还创立了用自己名字命名的助学基金,帮助了三十多个贫困家庭的孩子上学。这名大学生在接受采访时说道:“自尊、自信对于在贫困和苦闷中挣扎的人来说太重要了。”

第一次见面,我们约在了他做事的工地附近,一是因为他家的房子年久失修,已完全倒塌,二是因为他工作的工地上事情较多,不方便长时间离开。一见面,我就完全推翻了之前想象出来的催人落泪的煽情画面,出现在我面前的是一位成熟稳重的大哥,衣着整洁而精神,言语沉稳而自信。

想到这些,我觉得自己的扶贫工作思路必须要调整。曾经以为扶贫工作就是节假日多上门慰问,送钱和物资,帮贫困户争取相关政策扶持等。现在我觉得,在做好这些工作的同时,我们更需要做的是对贫困对象有发自内心深处的尊重、理解和关怀,一定要帮助他们恢复对生活的信心。不是站在高高在上的施舍者的位置,而是设身处地、身临其境地与他们交心,在思想上引导他们,让他们重燃对生活的希望,彻底走出心灵上的贫困。

在后续接触中,他告诉我小时候由于家里的变故,一度让他成了可怜人,政府和亲戚朋友们都同情他、帮助他,他很感激,却总感觉日子清苦而没有希望。就像别人嘴里说的,他们实在是太可怜了,慢慢的自己也更加这样认为。可是他内心非常渴望改变这种状态,不想一直成为别人眼里的可怜人,他相信自己能过得更好,所以拼命地工作,后面真的就发生了很多改变。虽然政府和好心人对他的帮助没变,但他的生活却随着心态的变化发生了很大的改变。他高兴地告诉我们,去年他就已经主动申请脱贫了,现在他拥有了自己的小家庭,虽然生活压力依旧较大,但感觉人轻松了许多,没有了“心灵上贫困”的枷锁,生活也变得更有希望。

(望城区农业和林业局 危丽)

他的一番话引起了我的沉思。原来,最可怕的不是物质方面的贫困,而是心灵上的贫困。有时候,走出心灵的贫困比走出物质的贫困更为重要。心灵上脱贫了,物质上的贫困会转变为前进的助推器,激励人的斗志,激发无尽的潜能。



《让阳光照进扶贫对象的心灵,也是精准 - 长沙 - 新湖南》
上一篇:羡慕杭州无人超市 广州无人便利店运营近一年_广州新闻   下一篇:没有了

最新文章

  • 让阳光照进扶贫对象的心灵,也
  • 羡慕杭州无人超市 广州无人便
  • 最新推荐

    最热推荐

  • 羡慕杭州无人超市 广州无人便
  • 让阳光照进扶贫对象的心灵,也